Declaración de nulidad por omisión de solemnidad sustancial y su incurrimiento en Extra Petita. - Guerrero Gavilanes, María Isabel (2022)
La presente tesis centra su análisis en la problemática jurídica existente que ocurre cuando existe la duda de si al momento que el juez declara la nulidad del proceso ya sea por omisión o violación de una solemnidad sustancial, aquello incurriría o no en extra petita. A lo largo de la tesis se realiza un recorrido a través de lo que implica ser juez cuando tal omisión no ha sido invocada por ninguna de las partes, del rol de los mismos jueces y como el mismo debe proceder en este caso, respaldando todo con una base sólida de doctrina relacionada al caso concreto. Se ven inmersos temas como el alcance de la nulidad, el principio de congruencia y su relación con la extra petita y de esa forma se ve analizado más de cerca el por qué el juez es o no, un garante de las solemnidades sustanciales, y de lo que ocurre dentrodel proceso civil.