Análisis del efecto de la remisión y reducción en los indicadores financieros de empresas del sector de la construcción en Guayaquil. - Cárdenas Vásquez, Werner Guillermo (2019)
Un país en recesión económica implica una reducción en la producción de bienes, servicios, consumo, inversión y desempleo en donde el Estado, como actor principal de la económica, implementa diversos tipos de reformas financieras para no recaer en depresión sino empezar en recuperar la economía para entrar en una fase de expansión y finalmente llegar al auge macroeconómico deseado en donde el Producto Interno Bruto alcance un nivel óptimo de productividad que signifique un desarrollo sostenible. Con el fin de empezar a estabilizar el país económicamente entro en vigencia la Ley orgánica para el fomento productivo, atracción de inversiones, generación de empleo, y estabilidad y equilibrio fiscal que busca dinamizar la economía en diversos ámbitos como es la remisión de intereses, multas y recargos en obligaciones tributarias, de esta manera genera un efecto recíproco con los contribuyentes para aumentar la liquidez y generar un bienestar financiero para ambas partes como actores de una sociedad económicamente productiva. La implementación de esta condonación ayudará en cubrir su déficit presupuestario generando un ahorro de sanciones en los contribuyentes que beneficiará en su operación y como referencia se desarrollará el cálculo de indicadores financieros en el sector de la construcción para demostrar cómo esta remisión contribuye financieramente a este tipo de empresas que han disminuido su actividades en los últimos años generando un decrecimiento en el PIB a nivel nacional.