Propuesta de un modelo de negocios sustentable para empresas agrícolas productoras de palma africana en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. - González Recalde, Andrés Rafael (2021)
En la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, surge la necesidad de impulsar una actividad agrícola sustentable, aplicando un nuevo modelo de negocio para la producción de la Palma Africana. Para ello se ha considerado aplicar la línea de investigación denominada sustentabilidad, cuyo enfoque es alcanzar la mejora de los procesos productivos, con el objetivo principal de diseñar un modelo de negocio sustentable para las pequeñas empresas productoras de palma africana, desarrollando un análisis de la situación actual, y estableciendo la propuesta del modelo de negocio que garantice la sustentabilidad de la producción. El cual se ha estructurado considerando el análisis de los diferentes hallazgos encontrados en la revisión de la literatura científica y académica relacionadas con el estudio, desplegando las investigaciones que se van a utilizar para el logro de los objetivos, y exponiendo los resultados obtenidos con la aplicación de los instrumentos y la propuesta del modelo de negocio. El modelo permite determinar los aliados clave que garanticen las alianzas estratégicas para el crecimiento económico del sector, también exige establecer las actividades y recursos clave dentro del proceso de gestión agrícola, para establecer acciones que permitan mejorar y optimizar los recursos y tiempo, y de esta manera obtener cultivos sostenibles y adecuados para lograr productos de calidad, que logren tener una comercialización y competividad en el mercado de palma africana.