Digitalización de documentos - Rivera Carrera, Ana Lucía (2011)
La digitalización de documentos está suficientemente reconocida en la actualidad; desde el punto de vista tecnológico y organizativo la forma en la que hoy se respalda la información crítica de la organización mediante papel es simplemente muy frágil y está expuesta al deterioro. La relación coste – beneficio de un proceso de digitalización es incuestionable, una vez que haya quedado garantizado los valores documentales en el soporte digital. La implementación de la propuesta de digitalización es progresiva, por lo tanto más pronto o más tarde, bien por propia iniciativa o bien por los requerimientos en la organización se deberá abordar un proyecto de este tipo. Conocer las técnicas y conceptos básicos para la digitalización de documentos impresos constituye, por tanto, un requisito imprescindible para todos los profesionales de la información, es esto que es importante que se logre entender lo que significa un documento electrónico y cuando se debe llamar así a un documento. El término "documento electrónico" es un concepto relativamente nuevo, se denominará un documento como electrónico si se encuentra físicamente almacenado en un dispositivo electrónico o unidad de almacenamiento externa de un dispositivo de este tipo, comprensible sin ningún procesamiento adicional, excepto la presentación del monitor o de la página impresa. Cualquier archivo de computadora que tenga un contenido válido para el trabajo de un universo de usuarios, por reducido que sea, se considera un documento electrónico.