Estudio comparativo entre alloderm y mucograft como sustitutos de tejido conectivo para tratar recesiones gingivales. - Puertas González, Ana Sofía (2022)
INTRODUCCIÓN: Los injertos de tejido conectivo autólogo son técnicas con buen pronóstico, sin embargo, se necesita un lecho donante adicional. Se ha hablado de dos injertos de tipo alógeno y un xenoinjerto evitando la necesidad de una segunda intervención quirúrgica. OBJETIVO: Establecer la calidad de los tipos de injerto de acuerdo a sus características como sustitutos de tejido conectivo autólogo para tratar pacientes con recesiones gingivales. MATERIALES Y MÉTODOS: Investigación de enfoque cualitativo, de tipo bibliográfico, de diseño descriptivo y analítico, de método deductivo que se basó en el estudio 30 artículos acerca de dos tipos de injerto. RESULTADOS: Las indicaciones son principalmente para cubrir la raíz expuesta y por estética. Ambas matrices funcionan como un andamio para el crecimiento de los fibroblastos y células del endotelio que juntos producen una matriz de tejido conectivo. Disponen de una cantidad ilimitada de tejido, reducen el tiempo quirúrgico, morbilidad y dolor. El alloderm presenta un rango de cobertura radicular de 73,39%-100% y mucograft 71,21%- 94,32%. El éxito del injerto depende del porcentaje de colonización de las células del huésped en el injerto. CONCLUSIÓN: A pesar de que ciertos estudios demostraron resultados similares al injerto autólogo, no logran igualar los parámetros periodontales obtenidos con el Gold Standard que es el injerto de tejido conectivo autólogo.