La práctica del periodismo de largo aliento en Ecuador : análisis del portal GK y la revista Cartón Piedra. - Gutiérrez León, María Paula (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como principal motivación el hecho de que en Guayaquil el periodismo de largo aliento se personifica en la crónica narrativa, además de la mezcla de múltiples géneros literarios se utiliza el simbolismo de las palabras e imagen, reforzando el sentido mismo de la realidad que se intenta describir. La investigación se centró en el análisis del periodismo de largo aliento, a partir del estudio en el contexto de la ciudad de Guayaquil en Cartón Piedra, revista del diario El Telégrafo y GK, portal web; dos medios que han sido identificados como los principales representantes del mencionado género periodístico. Para el desarrollo del presente trabajo se sustentó teóricamente la investigación, indagando sobre sus antecedentes, evolución y se identificaron los indicadores que pueden utilizarse para su caracterización. Además, se identificó las causas de la periodicidad de publicación de periodismo de largo aliento en Guayaquil a partir de entrevistas en profundidad y revisión bibliográfica. En tal sentido, se efectuó un estudio profundo de las publicaciones realizadas por los medios objeto de estudio, que permitió a la autora de esta investigación comprender a cabalidad qué es el periodismo de largo aliento, y determinar que entre las principales limitaciones que encuentran los autores de este género se encuentran el largo tiempo y elevado costo de realización de trabajos de este tipo, en contraposición con el escaso interés de la mayoría de los lectores en la actualidad.