Factores que influyen en la sistematización de los procesos contables en Pymes del sector de consolidador de cargas de la ciudad de Guayaquil. - Rambay Yagual, Core Nicolth (2020)
La presente investigación parte de la importancia de la sistematización de los procesos contables en todo tipo de Compañías como en el caso de las PYMES dedicadas a la Consolidación de Carga, la cual se ha visto afecta por la falta de sistematización lo que incide en el flujo operacional y protección de la información sensible de las operaciones del negocio. Por consiguiente, se determinó como plan metodológico para la indagación de la problemática existente la combinación de diversos diseños, tipo de investigación, enfoque e instrumentos de recopilación de información. De estos se obtuvieron hallazgos como factores que inciden en la sistematización de los procesos contables se identificaron los siguientes: señala: (a) proceso, (b) innovación, (c) procesos transaccionales, (d) seguridad de información, (e) cultura, (f) ambiente externo, (g) compromiso de la administración, y (f) economía. Asimismo, de determinaron acciones correctivas como (a) contar con un manual de procedimientos financiero contable para la generación de ventajas competitiva, que permita cumplir con los objetivos particulares (áreas o departamentos), y utilizar los mejores medios, para así contribuir a los objetivos organizacionales, (b) innovar los procesos financieros y no financieros, para la generación de reportes que contribuyan a la toma de decisiones basadas en evidencias, (c) sistematizar los procesos transaccionales que se originan en las operaciones diarias del negocio, considerando la importancia de recolectar, almacenar y recuperar información sensible e importante para las Compañías, entre otras. De modo que, se denota la importancia de la sistematización de los procesos contables para el continuismo y desarrollo del negocio.