Evaluación de factores que afectan la calidad de las carcasas en pollos de engorde durante el proceso de faenamiento. - Pereira Ayala, Lady Diana (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar los factores que afectan la calidad de las carcasas en pollos de engorde durante el proceso de faenamiento. Se trabajó en una planta faenadora de pollos de engorde en Guayaquil. El estudio se definió como no experimental observacional descriptivo de corte transversal con una muestra de 300 pollos. Como resultados se observó que la mayoría no llegó a presentar lesiones o alteraciones en el sistema músculo esquelético (72.00 %); sin pollos muertos al desembarque. La presencia de lesiones en general fue del 28.00 %. Las lesiones más comunes fueron los hematomas (26.33 %) seguido de las fracturas (1.67 %) y todos presentaron pododermatitis en diferentes grados. Todas las fracturas fueron en el ala y de color rojo intenso, mientras que, la mayoría de hematomas se presentaron en el ala (69.62 %) seguido de la pechuga (20.25 %) y eran de color rojo intenso y rojo con el 49.37 % y 24.05 % respectivamente. No se observó relación estadísticamente significativa (valor-p: > 0.05) entre la presencia de lesiones con las horas de viaje ni con el manejo realizado en las granjas. Mientras que, hubo relación entre el manejo realizado en las granjas con la presencia de fracturas y el grado de pododermatitis. Todas las fracturas se originaron en la planta de faenamiento. Los hematomas se originaron en la granja (75.95 %) y en la planta faenadora (24.05 %). La merma general fue del 7.77 %, la mayoría en el faenamiento con el 7.38 %.