Investigación y desarrollo de un software para supervisión y control de un aerogenerador. - Delgado Galarza, Ricardo Xavier (2011)
El presente trabajo de titulación presenta la INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE UN SOFTWARE PARA SUPERVISIÓN Y CONTROL DE UN AEROGENERADOR, que pueda ser utilizado como una herramienta educativa para enseñar el comportamiento, operación y control de una turbina eólica. El software (programa) permitirá supervisar las variables básicas a las cuales están sometidas las turbinas eólicas en su estado de funcionamiento. Este trabajo consta básicamente de dos partes bien definidas: 1. Construcción de un aerogenerador a escala. El prototipo a escala consiste en una máquina eléctrico-mecánica que consta de varios elementos eléctricos, electrónicos y mecánicos, que ensamblados de manera conjunta aseguran el correcto funcionamiento de la máquina en cuestión. Este aerogenerador a escala, cuenta con características similares a una turbina eólica de gran tamaño. Cabe recalcar que el diseño y construcción del prototipo se ha realizado bajo parámetros de pequeña potencia, ya que al ser un sistema a escala, proporcionará también una generación a escala. Debemos poner énfasis en la característica no lineal del comportamiento aerodinámico de la turbina, esto quiere decir, que el funcionamiento del aerogenerador está limitado por el forzamiento de las condiciones variables externas, específicamente del viento. 2. Desarrollo del software de supervisión. Labview 2009 es la plataforma seleccionada para desarrollar el programa computacional en el que se visualizará el comportamiento aerodinámico del generador antes mencionado.