Desenganches en psicosis de la infancia dentro de las instituciones educativas. Abordajes singulares en la psicosis infantil a través de una mirada Psicoanalítica. - Illescas Murrieta, María José (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general plantear una mirada clínica en los desenganches que se producen en algunas psicosis en la infancia en las instituciones educativas a partir de casos presentados, para propiciar formas de abordaje singulares de estabilización dentro de dicho contextos. A través de un enfoque cualitativo, se realizó una observación en dos casos diferentes de psicosis en la infancia en distintas instituciones de Guayaquil. Se realizó un recorrido teórico de las conceptualizaciones de Freud y Lacan sobre la psicosis para comprender la constitución psíquica del niño y las dificultades que se producen cuando se encuentran obstáculos en la misma. Se identificó los problemas de los docentes en los casos de desenganches de niños a través de entrevistas de los casos presentados y recopilación bibliográfica. Los resultados de esta investigación fueron que a partir de la humanización de la institución escolar y la restitución del saber de la maestra, se puede lograr hacer un abordaje subjetivo de los niños a través de la construcción de artificios que les permitan sostenerse en el ámbito escolar, dejando de lado propuestas intrusivas por parte de la institución con el niño.