Factores de riesgo asociados a enfermedad hemorroidal, en pacientes mayores de 18 años, atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante marzo 2018 - septiembre 2019. - Macharé Torres, Juan Miguel (2021)
Introducción: La enfermedad hemorroidal (EH), es el conjunto de signos y síntomas, dados por la dilatación de los vasos que conforman el plexo hemorroidal, en el canal anal. Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo asociados a la enfermedad hemorroidal, en pacientes mayores de 18 años, atendidos en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante marzo 2018 - septiembre 2019. Metodología: El presente estudio tiene un diseño descriptivo, analítico, retrospectivo. La obtención de datos se realizó mediante la revisión de historias clínicas digitales en el sistema AS/400. Resultados: De la muestra estudiada, se encontró un total de 132 pacientes masculinos (44.6%) y 164 pacientes femeninos (55.4%). La edad mínima que se consideró para el estudio fue de 18 años, encontrándose como edad máxima de presentación a los 91 años, y una media de 53.58 años (±14.723). Conclusiones: Se determinó que los factores de riesgos relacionados a la enfermedad hemorroidal más frecuentes fueron la constipación (42,4%) seguido por sedentarismo (11,5%), síndrome metabólico (16,2%) y obesidad (11,8%), y teniendo como principal comorbilidad la hipertensión arterial (31.4%).