Incidencia de invasión del espacio biológico por coronas metálicas prefabricadas. Clínica Odontopediatría. UCSG B-2017. - Jaramillo Espin, Katherine Michelle (2018)
El objetivo de este estudio es evaluar si existe o no invasión del espacio biológico causado por las coronas metálicas prefabricadas. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un análisis descriptivo, observacional de datos recolectados por el autor. La muestra la componen 50 pacientes pediátricos atendidos en la clínica de odontología de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil en el periodo B-2017. RESULTADOS: Fueron analizados 50 niños de 3 a 12 años de edad de ambos géneros: 21 niñas (42%) y 29 niños (58%). Al relacionar la invasión del espacio biológico con la profundidad de sondaje post cementación observamos que hubo un mayor porcentaje del 80% en el parámetro mayor a 1. Al analizar los factores predisponentes que pueden causan invasión del espacio biológico encontramos que la causa más frecuente fue porque se realizó una adaptación marginal inadecuada (46%). CONCLUSIÓN: Podemos concluir que en la colocación de coronas metálicas no se toman los parámetros adecuados, el estudiante no realiza un correcto ajuste o adaptación marginal, lo que da como resultado la existencia de un alto porcentaje de invasión del espacio biológico.