El peritaje contable judicial como instrumento de prueba y su aplicación en la administración de justicia en la provincia del Guayas. - Pérez Navarrete, Suly Estefania (2018)
El presente proyecto de investigación, denominado “El Peritaje Contable Judicial como Instrumento de Prueba y su Aplicación en la Administración de Justicia en la Provincia del Guayas”, establece desde una perspectiva teórica, los deberes del contador público en cuanto al manejo contable y financiero de las organizaciones, y en su labor como perito; a su vez, la responsabilidad de emitir conceptos en las controversias técnicocontables; desde el punto de vista procesal como testigo técnico, debido a que percibe de manera especial los hechos económicos, y emite conceptos sustentados en evidencia que le sirven al juez para adoptar su decisión, previa contradicción y valoración. Bajo esta premisa, la investigación indagó sobre los criterios que influyen al momento de presentar el informe pericial, ante un juez o tribunal. Para ello se propone utilizar el método cualitativo, descriptivo y documental. Los resultados se obtuvieron a partir de la revisión bibliográfica, normativa, y del análisis y síntesis de la información obtenida. Las conclusiones reflejan que el informe pericial constituye un instrumento fundamental para dirimir las controversias técnico-contables, razón por la cual, con evidencia amplia y suficiente- que contenga los requisitos mínimos de existencia, validez y eficacia, aspectos que, desde el punto de vista probatorio, le darán solidez a su conocimiento.