Jubilación temprana para los futbolistas profesionales del Ecuador. - Orellana Rhor, Emilia Tatiana (2023)
El presente trabajo se centra en abordar la carencia de regulación en el sistema previsional destinado a deportistas, con un enfoque específico en los futbolistas. La propuesta clave consiste en desarrollar un proyecto de ley que atienda esta problemática de manera integral y precisa. Se sugiere que dicho proyecto defina con claridad quiénes serán los beneficiarios de este sistema especial de jubilación, estableciendo requisitos de acceso basados en la trayectoria, nivel competitivo y años de servicio en la actividad deportiva. Es esencial asegurarse de que las disposiciones se alineen con la normativa constitucional y orgánica vigente, y que se adapten de manera coherente las mejores prácticas observadas en la legislación comparada. La participación activa de los actores clave, incluidos los deportistas, clubes y expertos en derecho laboral y seguridad social, es fundamental en el proceso de formulación del proyecto de ley. Esto asegurará que el sistema propuesto sea equitativo, viable y efectivo. Además, se subraya la importancia de establecer mecanismos sólidos de control y supervisión que garanticen la transparencia y adecuada administración de los fondos destinados a la jubilación de los deportistas. Se recomienda una transición gradual hacia el nuevo sistema para permitir a los involucrados adaptarse de manera efectiva a los cambios.