Causas de la insuficiencia renal crónica en pacientes de 30 a 80 años atendidos en una Unidad de Hemodiálisis.. - Murillo Moreno, Ariana Soledad (2019)
Introducción: El paciente con Insuficiencia Renal Crónica en tratamiento con hemodiálisis, suele sufrir cambios psicológicos, sociales, en su estilo de vida y también en su vida espiritual, que no sólo le afectan a él, sino a toda su familia, datos ofrecidos por la Organización Mundial de la Salud, (OMS) estima que una de cada diez personas posee un nivel de daño, siendo la Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial, y edad avanzada como los principales factores de riesgos. En el presente tiene como objetivo determinar las causas de la Insuficiencia Renal Crónica en pacientes de 30 a 80 años en una unidad de hemodiálisis. La metodología que se utilizó para realizar este estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo, prospectivo, se empleó la encuesta para la obtención de los datos sociodemográficos de y la matriz de observación indirecta para datos de interés obtenidas de las historias clínicas de los pacientes de estudio. Resultados: La población estuvo conformada por 100 pacientes en edades comprendidas entre 30 a 80 años, siendo el 63% mujeres y 45% hombres, 60 a 65 años con mayor frecuencia en estudio; de los cuales el 48% no trabaja y tiene un nivel educativo secundario, con un nivel económico medio. En conclusión, entre las causas más comunes predominaron la hipertensión arterial y diabetes mellitus y en las complicaciones las nutricionales, pulmonares son las más frecuentes en la población estudiada, por todo lo anterior es importante concluir que es necesario realizar seguimiento a los pacientes con los procedimientos de hemodiálisis.