La suspensión de la ejecución del acto administrativo impugnado en los procesos contenciosos administrativos. - Bustos Ullauri, Daniel Armando (2022)
La normativa procesal que se encuentra dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, en el que abunda el sistema de justicia garantista, contempla las medidas cautelares para los procesos entre privados, así como aquellos en los que interviene el Estado como parte, de esta manera, la norma jurídica es redactada como consecuencia de un principio protector al administrado en contra de la relación desmedida que se da en el derecho procesal jurídico tributario y administrativo; dentro de estos procesos la tutela cautelar que mayor alcance posee es la suspensión del acto administrativo, que se sobrepone a la presunción de legitimidad y ejecutoriedad de este. Sin embargo, su aplicación varía dependiendo de la materia administrativa y tributaria. En la actualidad, las disposiciones de la ley respecto a la suspensión del acto en materia contencioso administrativa generan inseguridad jurídica para los administrados y no produce la protección que podría brindar, a través de implementación de otros medios ya reconocidos por el mismo procedimiento jurídico. Así, la omisión de estas alternativas genera una situación de desventaja injustificada para el individuo, a pesar de que la legislación se encuentra encaminada a esta suposición de un derecho garantista eficaz.