Prevalencia de agentes patógenos para infección de vías urinarias y su resistencia antimicrobiana en pacientes pediátricos atendidos ambulatoriamente en el Hospital de Niños "Dr. Roberto Gilbert Elizalde", año 2014. - Ponce Heredia, María José (2015)
Determinar los principales agentes patógenos causantes de Infecciones de vías urinarias en pacientes pediátricos y la frecuencia de resistencia antimicrobiana a los fármacos más utilizados para esta patología. Métodos: Estudio Observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. La población de estudio comprendió todos los pacientes pediátricos atendidos por la emergencia y consulta externa en el Hospital de Niños “Dr. Roberto Gilbert Elizalde”, con diagnóstico clínico de infección en las vías urinarias, en el año 2014. Se revisó los resultados de urocultivo y antibiograma, en los expedientes clínicos de los pacientes y se tabuló los datos de acuerdo a frecuencia de aparición de patógenos y su respectiva resistencia antimicrobiana. Resultados: De 1355 pacientes, el 20.1% (n=272) presentó urocultivos positivos. El patógeno aislado con mayor frecuencia fue E. coli, (63.3%), seguido de K. pneumoniae (16.5%), P. mirabillis (8%), E. faecalis (4.4%), P. aeruginosa (1.8%), M. morganii (1.8%), E. cloacae, E. aerogenes, P. vulgaris, A. baumanii, K. oxytoca, y E. hominis (3.6%). E. coli (n=173), presentó mayor resistencia para ampicilina 82%, trimetoprim/sulfametoxazol 68.7%, ampicilina/sulbactam 67.6%; K. pneumoniae (n=45), presentó mayor resistencia para ampicilina 80%, ampicilina/sulbactam 68.8% y trimetoprim/sulfametoxazol 53.3% y P. mirabillis (n=22), alta frecuencia de resistencia para nitrofurantoína 81.8% y ampicilina 63.3%.