Aplicabilidad del simulador de ambulancia en la formación pre-hospitalaria en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil - Jiménez Rocafuerte, Rubén Bernardo (2010)
La propuesta de aplicación del diseño, la instrumentación, un sistema de control, y la plataforma de montaje mecánica móvil del “simulador de ambulancia” para la Facultad de Ciencias Medicas de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil con las mismas características del implementado en el Instituto de Ciencias de la Salud (CES) en Medellín, Colombia. Dicho simulador consta básicamente de un sistema hidráulico mediante el cual se manejan dos cilindros, comandados por un computador personal, a través de una tarjeta de adquisición de datos y un programa de control, con los cuales se regulan los movimientos del simulador de manera independiente. Se implementará un Simulador Dinámico, con Protocolo electivos y Control Automático