Afectación a la economía familiar de los contribuyentes bajo relación de dependencia por la aplicación del sistema de rebaja en sus gastos personales en el pago de Impuesto a la Renta del año 2022 en la ciudad de Quito. - Salas Luna, Harry Edison (2024)
El estudio trató el cambio de sistema deducción a rebaja de los gastos personales en el pago del Impuesto a la Renta del año 2022 al entrar en vigencia la Ley Orgánica para el Desarrollo Económico y Sostenibilidad Fiscal, para esto se buscó establecer el efecto en la economía familiar de los contribuyentes bajo relación de dependencia, identificando los grupos socioeconómicos más afectados, a su vez se analizó la recaudación del Impuesto a la Renta de este sector por el Servicio de Rentas Internas SRI durante los años 2020, 2021 y 2022, con el fin de verificar si esta Ley dejó más ingresos al Estado, a su vez se explicó de forma clara y sencilla la forma en la que se calcula el pago del impuesto a la renta y la rebaja de gastos personales. Para ello se utilizó información secundaria proporcionada por el SRI y el Instituto de Estadística y Censos INEC, así como también se obtuvo información primaria en base a una encuesta realizada a los contribuyentes bajo relación de dependencia de la ciudad de Quito, aplicando dentro de la metodología el diseño no experimental de carácter descriptivo con un enfoque cuantitativo y cualitativo. Los resultados establecieron que la eliminación de la deducción a cambio de rebaja de gastos personales afectó directamente a la economía familiar de los contribuyentes, quienes tuvieron que ajustar sus presupuestos mensuales reduciendo varios tipos de gastos para sobrellevar esta medida.