Diseño de modelo de financiamiento para la producción cinematográfica independiente en la ciudad de Guayaquil. - Becilla García, Leticia Aurora (2018)
Concebir el cine desde una perspectiva económica es uno de los desafíos que enfrentan los productores ecuatorianos. Pensar en las fuentes de financiamiento y sus alternativas permite consolidar nuevos escenarios para la industria cinematográfica y su mercado. Este estudio apunta a diseñar un modelo de financiamiento para la producción cinematográfica independiente en la ciudad de Guayaquil el mismo que se valida a través de un caso práctico donde se ha financiado un 22% de su presupuesto total a la fecha. A través de la entrevista a profundidad como técnica investigativa, se detalla el financiamiento de productores audiovisuales locales en sus últimos proyectos cinematográficos. Los resultados muestran que solamente 2 de 10 productores realizaron un plan de negocios, y que un modelo de financiamiento sería de gran utilidad para futuras producciones. Hay diferentes elementos a los que se pueden recurrir al momento de financiar cine independiente en Guayaquil, desde la empresa pública y privada, el auto financiamiento, en canje publicitario, la venta de derecho de marca, el crowdfunding entre otros, definir cuál será la ruta es lo más difícil y dependerá del guion y su naturaleza. El autor propone un modelo de financiamiento para la producción cinematográfica independiente en la ciudad de Guayaquil en base a la academia, donde se aplican herramientas que serán de utilidad para los productores ejecutivos en la etapa de financiamiento. La autora realiza un caso práctico con el guion El Reportaje escrito por David Samaniego detallando cada paso mencionado en el modelo que se propone, mostrando las diferentes formas en la que se puede financiar y seleccionando un modelo con el cual demuestra un retorno de inversión favorable para la producción del cortometraje.