Formas de verificación de cuerpos calcinados a través de odontología legal y forense. - Intriago Fabara, Kevin Jair (2022)
Introducción: Los dientes se encuentran entre los elementos más resistentes del esqueleto humano y, por lo tanto, a menudo se utilizan en investigaciones forenses de rutina que involucran la identificación de restos desconocidos. Los dientes expuestos al estrés térmico tienen el potencial no solo de ayudar en la identificación, sino también en la comprensión de las circunstancias que rodean el incendio. Objetivo: Establecer las formas de verificación de cuerpos calcinados a través de odontología legal y forense. Materiales y métodos: Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo retrospectiva y transversal. Adicionalmente, el diseño de este estudio es descriptivo, conjuntamente el estudio es no experimental. Análisis y Resultados: En cuanto a los cambios de las piezas dentales, se encontró que estos ocurren dependiendo de la temperatura a la cual hayan sido expuestos. Con lo que respecta los materiales de restauración, en esta revisión se encontró que existen cambios específicos dependiendo del tipo y de la temperatura a la cual fue expuesto. Las características radiográficas, acorde a lo encontrado en la literatura, son un método también importante para poder realizar comparaciones de ante mortem y post mortem. Conclusión: Los cambios morfológicos de las piezas dentales son marcados a partir de 150 °C. Los materiales dentales pueden generar cambios de coloración en las piezas dentales, además se pueden comparar con la historia clínica del mismo para corroborar su identificación. En las radiografías se pueden observar en las mismas las restauraciones o piezas faltantes o características morfológicas que clinicamente no se pueden observar. Los cambios generados por las altas temperaturas en los huesos del cráneo pueden comenzar como un cambio de coloración, la fragmentación y calcinamiento total, todo va a depender de la temperatura con la cual el individuo haya fallecido. La ciencia como la tecnología avanza y en este sentido muchos autores indican lo importante que son actualmente los escáneres orales los cuales son un buen método comparativo de imágenes.