Factores que inciden en la participación de los/as Adultos/as Mayores en un Centro para Adultos/as Mayores del Cantón Cotacachi – Imbabura, del año 2020. - Almeida Rosero, Aldo Francisco (2021)
Esta investigación nos lleva a conocer los factores obstaculizadores y motivadores de la participación social del Adulto mayor, la cual fue desarrollada en el centro del Adulto mayor del Cantón Cotacachi provincia de Imbabura. Por situaciones de pandemia se trabajó con una muestra de siete Adultos Mayores para evitar situaciones de riesgo. Este fue un estudio de tipo cualitativo y mediante la aplicación de la técnica de la entrevista en profundidad se pudieron conocer las percepciones de los Adultos mayores, información que fue recogida para ser interpretada y de esta forma determinar los factores que facilitan u obstaculizan el proceso participativo en el centro del AM. La participación social de acuerdo con este estudio que relaciona aspectos como la motivación y empatía, clima de convivencia, recursos del entorno, acción e interacción y redes de apoyo son factores que llegan a incidir positivamente o, caso contrario, si éstas no se desarrollan de forma adecuada llegarán a perjudicar el proceso participativo en la vejez. Este estudio buscó ser un referente investigativo para conocer como los/as adultos/as mayores perciben la realidad y a partir de ella mejorar los procesos participativos en el Centro del Adulto mayor y, de esta manera, cada uno sus usuarios/as vivan con mayor plenitud esta etapa de la vida, dándoles la importancia y motivándoles para que sigan participando de este tipo de programas y espacios de reunión con sus pares, amigos y vecinos.