Prevalencia y factores asociados a la enfermedad arterial periférica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 : estudio realizado en la consulta externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, agosto 2015 - marzo 2016 - Bueno Bruque, Luis Enrique (2016)
La Enfermedad Arterial Periférica (EAP) constituye la arteriopatía no cardiaca más frecuente; los pacientes Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) tienen 2 a 4 veces más riesgo de presentar la enfermedad. Objetivos: Determinar la prevalencia y factores asociados a la Enfermedad Arterial Periférica en pacientes con DM2. Agosto 2015- Marzo 2016, Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, con un muestreo consecutivo no probabilístico. Se realizó en pacientes con DM2 que acudieron a la Consulta Externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil (Ecuador) en el período de Agosto 2015 a Marzo 2016. Resultados: Fueron estudiados 182 pacientes, conformados por 95 hombres y 87 mujeres, con edad promedio de 64,1 años (±8,3 años); 155 obtuvieron un ITB normal, 27 tuvieron un ITB ≤ 0,90, estableciendo una prevalencia de Arteriopatía Periférica del 14,84%. Se demostró una relación significativa entre la presencia de EAP con: la edad (p=0,001; OR: 3,83; IC 95% 1,65- 8,93), la cantidad de años con DM2 (p=0,002; OR: 3,76; IC 95% 1,55-9,3) y la presencia de sintomatología (p=0.025; OR: 2,67; IC 95% 1,10-6,44). Conclusiones: La EAP resultó ser una complicación relativamente frecuente en las personas con DM2, siendo el principal factor de riesgo la edad, seguido por los años de evolución de DM2 y la presencia de sintomatología clásica, como lo es la claudicación intermitente. Recomendaciones: Implementar la prueba del ITB para el diagnóstico de EAP en atención primaria, estudios que corroboren y cuantifiquen cada uno de los diversos factores asociados estudiados.