Análisis de la crisis carcelaria en Ecuador y recomendaciones sobre el sistema penitenciario Chileno. - Del Salto Lolin, Arley Alejandra (2022)
El objeto de esta investigación va enfocado en el análisis profundo y conceptual de las principales causas que han generado la llamada crisis carcelaria en Ecuador, pues en la actualidad las cárceles no cumplen con su objetivo de resguardar y resocializar a las personas que han sido privadas de su libertad, esto debido a la mala administración del sistema penitenciario provocando a su vez; hacinamiento, sobrepoblación, corrupción, violencia , entre otras problemáticas que impiden el correcto funcionamiento de la rehabilitación social y el desarrollo de los derechos humanos de las personas privadas de libertad. A través de este análisis se buscará soluciones que coadyuven a la erradicación de las problemáticas mencionadas ut supra, para esto se realizará una comparación con el sistema penitenciario de Chile, puesto a que es el país latinoamericano que ocupa el segundo lugar en la lista de las naciones con menor sobrepoblación carcelaria y con un porcentaje del solo el 30% de hacinamiento entre todos los países de la región. De esta comparación se desprenderán las medidas que hacen que el sistema penitenciario chileno despunte entre los demás, y se planteará su posible aplicación en Ecuador para un mejor resultado en su administración carcelaria.