Incidencia del tipo de medio de comunicación en la calidad de la construcción de las noticias periodísticas relacionadas al tema político. Estudio comparativo entre RTS, Ecuavisa, Diario El Telégrafo y El Universo. - Casañas Hernández, José Carlos (2016)
El presente proyecto de titulación investiga la calidad informativa en las noticias de carácter político que fueron emitidas en un período determinado por Diario El Telégrafo, El Universo, el noticiero La Noticia de RTS y el noticiero Televistazo de Ecuavisa, así como la diferenciación que existe en el abordaje de este tipo de contenidos en prensa plana y televisión En la parte inicial se detalla la hipótesis en la que se centra toda la investigación y se determina un índice bajo en los criterios de calidad de las noticias de televisión en comparación con las de Prensa escrita debido a las características propias del medio audiovisual. Para la comprobación preliminar de esta hipótesis se muestra una base teórica que remonta las diferenciaciones entre el abordaje de la noticia en prensa plana y televisión, así como una matriz de calidad de donde partió la investigación. En la segunda fase se muestra un proceso metodológico que consistió en realizar una investigación exploratoria en Diario El Telégrafo y RTS sobre el tema de la proforma presupuestaria 2016 y las enmiendas constitucionales. Luego un segundo monitoreo en Diario El Universo y Ecuavisa sobre la desvinculación de Fernando Bustamante del movimiento Alianza País. Finalmente, este trabajo de titulación concluye que la baja calidad informativa de los noticieros de televisión, comparados con las mismas noticias de prensa escrita, tiene que ver con las características innatas de este medio audiovisual.