Diagnóstico situacional del ámbito logístico y financiero del Puerto Marítimo "Libertador Bolívar". - Carriel Castro, Andrea Giannina (2018)
El estudio investigativo planteado en el actual documento y que se denomina Diagnóstico situacional del ámbito logístico y financiero del Puerto Marítimo “Libertador Bolívar” se encuentra enfocado en determinar los aspectos que han ocasionado que este puerto ecuatoriano se ubique en el contexto nacional y regional; dentro de este documento se establecen cada uno de los elementos que conforman el problema central de investigación, para entonces conocer cuáles son los motivos que lo ocasionan. En el segundo capítulo se recaban los referentes teóricos necesarios para llevar a cabo el diagnostico situacional en un capítulo posterior, así como la forma en que se encuentra conformado en sistema portuario ecuatoriano y específicamente el Puerto de Guayaquil. Se empleó un estudio de campo en el que se recolectó información procedente de profesionales que desarrollan o han desarrollado sus actividades en el sector marítimo ecuatoriano, así como en la gestión de CONTECON. Finalmente, en el capítulo cuatro se establece un diagnóstico del Puerto de Guayaquil por medio de análisis de factores internos y externos, así como también empleándose un análisis comparativo con otros puertos similares.