Relación entre administración de antibióticos e hipomineralización incisivo molar en la Clínica Odontopediatría UCSG semestre A-2017. - Medrano Gómez, David Daniel (2017)
Introducción: la HIM es una alteración en la calidad del esmalte el cual se produce por una acumulación de diversos factores en el periodo en el que el germen dentario se encuentra en la etapa de maduración, afectando sólo al grupo de los incisivos y molares permanentes de la población infantil. Objetivo: el objetivo del siguiente trabajo es determinar la relación que existe entre el consumo de antibióticos y la presencia de la HIM en niños atendidos en la clínica de Odontopediatría de la UCSG. Materiales y métodos: la investigación es de tipo descriptivo observacional. Se evaluó a todos los niños que tenían HIM, que recibieron antibióticos y acudieron a la clínica Odontopediatría de la UCSG semestre A-2017. Resultados: el género femenino fue el más afectado (82%). El tipo de antibiótico más utilizado fueron las penicilinas, con un 68%, seguido por los macrólidos con un 32%. El periodo de consumo de antibióticos más frecuente fue el de 0 a 3 años (74%). La vía de administración del antibiótico más común fue la vía oral (97%). El tiempo de consumo más prevalente fue de 4-10 días presentándose en un 88%. Conclusión: en este estudio se evidencia que no existe relación directa entre el consumo de antibióticos como factor principal de la HIM. Se sugiere realizar estudios sobre los otros factores etiológicos de la HIM en niños de 0 a 3 años con exposición a dioxinas, lactancia prolongada, problemas gastrointestinales o enfermedades respiratorias como el asma y las alergias.