Análisis del sistema logístico para la reforma del proceso de aprovisionamiento de productos perecibles en Galápagos. - León Alvarado, María de Lourdes (2018)
A través de múltiples reportes y estadísticas se ha demostrado la importancia del transporte marítimo en el Archipiélago de Galápagos, no solo por ser el medio de transporte más usado para la movilización de turistas, sino como el principal medio por el cual las islas se abastecen de bienes de primera necesidad, materiales de construcción, entre otros. Por medio del presente estudio se analiza cada uno de los factores que influyen en el sistema de abastecimiento de alimentos en Galápagos, con un enfoque en las instituciones públicas involucradas, y la descripción de los principales problemas de cabotaje que se han presentado durante los años, como lo son la ausencia de infraestructura portuaria y de normativas actualizadas. Con la finalidad de solucionar los problemas logísticos del archipiélago, se plantean propuestas en el ámbito legal, como de infraestructura portuaria que permitan al Estado brindar un sistema de transporte marítimo eficiente hacia las islas Galápagos, y la entrega de alimentos inocuos a los colonos, en cumplimiento con lo estipulado en la Constitución, el Plan del Buen Vivir, y el Plan de movilidad vigente.