La simulación de los contratos de prestación de servicios por insuficiencia normativa. - Paredes Araujo, Billy Rolando (2024)
El presente trabajo de titulación analiza a profundidad la institución jurídica del contrato de prestación de servicio civil. A través de este contrato se pueden arrendar los conocimientos y habilidades, las cuales dan como resultado una obra determinada o un servicio específico, sin embargo, algunos empleadores que mantienen relaciones laborales con trabajadores utilizan este tipo de contrato para evitar sus responsabilidades patronales. Esta situación compromete la adecuada aplicación y ejercicio de los derechos laborales, ya que, al no contar con un contrato de trabajo registrado, los trabajadores dejan de gozar de los beneficios y garantías que la ley les otorga. Esta simulación debilita el sistema jurídico ecuatoriano, puesto que infringe los derechos consagrados en la Constitución y en el bloque de convencionalidad, lo cual no es concordante en un estado de derecho. En este trabajo investigativo se plantean reformas a los distintos cuerpos normativos, las cuales establecen reglas a los jueces de trabajo que deban conocer causas en la cuales se alegue este tipo de contrato, a fin de que no dejen de conocerlos debido a la existencia de cláusulas arbitrales en su contenido.