Evaluación con scanner intraoral de la continuidad de la línea terminal de preparaciones para carillas en Clínica UCSG “semestre A-2024.” - Peñafiel Pérez, René Alberto (2024)
Objetivos: El objetivo del presente estudio fue determinar la continuidad de la línea terminal de preparaciones para carillas en la clínica de la UCSG durante el semestre A-2024. Materiales y métodos: Se utilizó un scanner intraoral en 15 pacientes que asistieron a la clínica de odontología de la UCSG. Se midió el grosor de la línea terminal en las caras mesial, vestibular y distal y si la fresa utilizada influyó en el resultado obtenido. Los datos se analizaron utilizando la prueba de t student en el programa estadístico R commander. Resultados: Se observaron diferencias significativas al comparar las mediciones de la cara mesial con la cara vestibular (t=4,3336, gl= 24,255, p=0,0002217) y con la cara distal (t = 3,6318, gl= 24,861, p-value = 0,001275). Al comparar la continuidad de las 3 caras, se obtuvo que más del 86,67% de las líneas terminales fueron discontinuas. El género del operador y el tipo de fresa utilizada no mostraron diferencias significativas en las medidas de la línea de terminación (p>0,05). Conclusión: No se observó continuidad en el grosor de la línea terminal en la preparación. No influyo en la continuidad ni el género del operado ni el tipo de fresa a utilizar. Para mejorar la continuidad, es recomendable que los estudiantes realicen una mayor cantidad de preparaciones sobre tipodontos.