Análisis de la implementación del teletrabajo en las Pymes del sector comercial automotriz y de autopartes en la ciudad de Guayaquil ante la pandemia COVID-19. - Mera Palomino, Jakie Daniela (2021)
El objetivo general de este trabajo de titulación es analizar la incidencia del COVID 19 y de la implementación del teletrabajo en las Pymes del sector comercial automotriz y de autopartes en Guayaquil. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional. Los resultados obtenidos estipularon que las Pymes del sector automotriz y de autopartes de Guayaquil se vieron afectadas por la pandemia del covid-19, tanto en ventas como en las plazas de trabajo. Esto se comprobó mediante la encuesta efectuada a los gerentes y dueños de estas empresas, que reflejaron que el año 2020 tuvo un decrecimiento en relación con el año 2019. Asimismo, en los primeros tres meses de pandemia, el 76,8% de empresas de este sector tuvo que reducir su personal. La implementación del teletrabajo de las Pymes del sector comercial automotriz y de autopartes de Guayaquil no aumentó la productividad, la rentabilidad, ni las plazas de trabajo en estas empresas, por lo que la segunda hipótesis no se cumplió. Dentro de los resultados destacables están que: un 75,6% cumplió sus objetivos y metas; un 68,3% mantuvo las plazas de trabajo, mientras que un 11,8% contrató más personal.