Prevalencia de la histerectomía de emergencia en hemorragias maternas en Hospital Abel Gilbert Pontón; mayo-diciembre 2016. - Martínez Armijos, Eduardo Andrés (2017)
INTRODUCCIÓN: Las hemorragias maternas representan la principal causa de muerte en nuestro país, siendo un problema de salud pública, ya que puede presentarse con una frecuencia de 100 veces superior que en los países desarrollados. OBJETIVO: Determinar los beneficios de la histerectomía de emergencia en hemorragias maternas en el Hospital Abel Gilbert Pontón; mayo-diciembre 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal donde se seleccionó 63 pacientes con histerectomía de emergencias por hemorragias en el momento del parto. RESULTADOS: De los 63 pacientes histerectomizadas por hemorragias maternas, el grupo etario con mayor frecuencia fue entre los 10-20 años (58.7%). La causa de hemorragia maternas fue en mayor proporción el desprendimiento prematuro de placenta (31.7%), placenta previa (28.6%) y en menor porcentaje la inversión uterina (1.6%). Los factores de riesgo fueron los antecedentes ginecológicos (embarazos múltiples, obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial, etc.) y placenta previa. La estancia hospitalaria fue menor de siete días en el 52.4% y mayor a siete días en el 47.6%. La mortalidad por hemorragias maternas represento en el 28.8%. CONCLUSIONES: La histerectomía es un tratamiento definitivo de las hemorragias maternas, pero conlleva también complicaciones como son hemorragias transpostoperatorias, laceración vesical, fistula vesicovaginal, ureterovaginal, rectovaginal, eventos tromboembólicos, infecciones vesicales.