Tratamiento contable de los ingresos de actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes en las modificaciones de contratos de los servicios postpagos de una Empresa de Telecomunicaciones. - Cevallos Campozano, Jorge Alex (2016)
Este trabajo de titulación se centra en el correcto reconocimiento de ingresos de una compañía de acuerdo a la NIIF 15: Ingresos procedentes de contratos con clientes que entrará en vigencia en años posteriores. Para esto, basamos nuestra investigación en una empresa de telecomunicaciones ya que la mayoría de sus ingresos se deben a la prestación de servicios con planes postpago para los cuales se realiza un contrato con el cliente. El objetivo de este proyecto es Implementar una guía contable que brinde seguridad a las empresas de telecomunicaciones en la forma de realizar los registros contables de los ingresos en relación a lo establecido en los contratos por servicios postpago de acuerdo con NIIF 15. En el desarrollo del presente trabajo proponemos la correcta contabilización de los ingresos una vez que se ha adoptado la nueva normativa, de esa manera se busca que el lector la aplique en el desarrollo de las operaciones. Las recomendaciones efectuadas tienen la finalidad de que se aplique esta guía en las empresas del sector de las telecomunicaciones para evitar problemas por un incorrecto reconocimiento de ingresos; considerando que es el rubro más representativo y regulado por las entidades de control.