Evaluación técnica y ambiental de las lagunas de oxidación del cantón Salinas ubicadas en la vía Punta Carnero. - Córdova Secaira, Dennis Xavier (2013)
El presente trabajo contiene una evaluación de las Lagunas de Oxidación del Cantón Salinas, en lo relativo a la remoción de DBO y coliformes fecales, la cual permitirá entregar resultados aplicables en la parte técnica y ambiental para de esta manera mejorar la calidad del efluente que es descargado a un cuerpo receptor (mar), evitando posibles enfermedades y contaminación al medio ambiental. Se realizarán pruebas de laboratorio, de los parámetros principales de interés de calidad de agua, en el afluente y efluente, así como también en las lagunas de oxidación, tanto anaeróbicas como facultativas, y de esta manera hacer las comparaciones necesarias de los resultados y comprobar si cumplen con las normas ambientales vigentes. Esto permitirá conocer su eficiencia y además la evaluación del funcionamiento del sistema de lagunas, estimación de su eficiencia en la remoción de los parámetros de calidad de efluentes de la planta de tratamiento que son descargados a un cuerpo receptor con sus usos definidos y plantear recomendaciones para mejorar el funcionamiento del sistema.