Diseño de micro-redes eléctricas utilizando energía fotovoltaica para el sistema auxiliar de emergencia energética en edificaciones de actividades comerciales. - Bonilla Lascano, Edgar Paul (2020)
El presente trabajo de titulación trata sobre el diseño de micro-redes eléctricas para los sistemas auxiliares de emergencia energética, la necesidad de que el servicio eléctrico no tenga interrupciones deriva a la búsqueda de nuevas metodologías o tecnologías para aprovechar las diferentes fuentes de energía disponibles en la ubicación o sitio que lo necesitara. En el perímetro urbano del cantón Guayaquil la fuente de energía con mayor disponibilidad es la energía solar. Se realiza el diseño de un sistema de generación distribuido para la microred, su modo de operación será conectado a la red principal (on-grid), con estas condiciones de diseño se evaluarán las cargas comunes para las microredes y con este estudio se procederá con el dimensionamiento y con la selección de equipos para el sistema de generación fotovoltaico. Se realiza una proyección de generación energética versus el rendimiento durante la vida útil de cada micro-red para asegurar la calidad y durabilidad de cada micro-red.