Análisis de la operatividad de la aplicación móvil "Guayaquil es mi Destino" y propuesta de optimización. - Torres Ortega, Allison Michelle (2015)
El objetivo de este proyecto es optimizar y mejorar el servicio de un medio de promoción turística de Guayaquil, con esto se hace referencia a la aplicación móvil “Guayaquil es mi destino”. A lo largo del trabajo se ha analizado el aporte que actualmente ha proporcionado a los turistas que visitan la Urbe Porteña, como instrumento guía o facilitador de información turística. A través de un proceso de investigación descriptiva, se han resaltado algunos errores que deben corregirse en la aplicación en cuanto a aspectos técnicos como tecnología y a la oferta e información turística que presenta. Con esto se ha dado cabida a una investigación de mercado en cuanto a la preferencia de los servicios turísticos que deben ofrecer las aplicaciones turísticas. De la investigación de mercado realizada se obtuvo como resultado la existencia de una necesidad y de algunas expectativas por parte de los usuarios, los que si conocen sobre esta herramienta han opinado que debe ofrecer un servicio más eficiente. Por otro lado, aproximadamente el 70% de los turistas desconocen la aplicación, de esto se puede deducir que no se ha realizado la suficiente difusión de la aplicación o simplemente no se ha llevado a cabo un plan de promoción. De ahí parte la presente propuesta, para demostrar que la aplicación como tal puede convertirse en un medio agresivo de difusión del Guayaquil turístico, pero para esto se debe realizar su actualización pertinente, acompañada de la correspondiente investigación de mercado y el adecuado soporte que debe mantener, para suplir las necesidades que los turistas demandan en los servicios que la aplicación ofrece.