Complicaciones orales en pacientes sometidos a quimioterapia y radioterapia. Revisión bibliográfica. - Alarcón Castañeda, Doménica Gabriela (2022)
Introducción: Los pacientes con cáncer de cabeza y cuello reciben el tratamiento de quimioterapia, radioterapia o cirugía. Al ser sometidos a estos tratamientos oncológicos se presentan complicaciones orales de diferentes tipos. Objetivo: Identificar las complicaciones orales que se presentan en los pacientes que son sometidos a los tratamientos de cáncer de cabeza y cuello. Materiales y métodos: Estudio de revisión bibliográfica con enfoque cualitativo de tipo descriptivo no experimental. En donde 24 artículos son usados para esta investigación de los cuales fueron seleccionados de un universo de 1235, según los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Los estudios demostraron que las complicaciones más frecuentes en pacientes sometidos a radioterapia y quimioterapia son: Mucositis, Xerostomía, Disgeusia, y en efectos tardíos son el trismo y osteorradionecrosis. Conclusiones: Las complicaciones orales se presentan en la totalidad de los pacientes sometidos a quimioterapia y radioterapia. Es recomendable la atención odontológica previa al inicio de estos tratamientos para ayudar a disminuir la agresividad de estas complicaciones.