Desarrollo e implementación de nuevas funcionalidades en la plataforma Moodle de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil para mejorar la interacción entre profesores y alumnos en su proceso de enseñanza y aprendizaje. - Neira Redrován, Jorge Luis (2020)
El presente trabajo abarca la implementación de nuevas funcionalidades a la plataforma Moodle de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil que mejora la interacción entre profesor y estudiante en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Ante la situación ocasionada por la actual pandemia del COVID-19, la cual obliga a la modalidad presencial a impartir sus clases de manera virtual, surge la necesidad de mejorar las herramientas que permiten la interacción entre estudiantes y docentes a través de internet, entendiendo como interacción todo acto de intercambio de contenido pedagógico. Para la recopilación de información se utilizó la investigación documental que permitió sustentar el estudio y definir las características de las funcionalidades a implementar, también se utilizó encuestas para obtener un perfil de los usuarios y su opinión acerca de nuevas funcionalidades. Como propuesta de la solución se contempló los plugins que permitan la escritura de notación matemática en lecciones o tareas, complementos de alternativa de tareas o talleres como juegos a base de cuestionarios, funcionalidades que también cumplen con el criterio descrito en el marco teórico sobre la interacción ente docente y estudiante como el intercambio de contenido que aporte en el proceso de enseñanza y aprendizaje, soluciones de proctoring o vigilancia y funcionalidades que ayuden en la auditoría del proceso de enseñanza. En conclusión y de acuerdo a lo investigado, la plataforma Moodle se pudo adaptar a estas necesidades, permitiendo la correcta implementación de las funcionalidades en el ambiente de prueba, demostrando que dichas funcionalidades ayudarían con la interacción entre estudiantes y docentes, siempre y cuando estos últimos conozcan dichas funcionalidades.