Elaboración de un manual de descripciones de cargos para la Empresa Sociedad Agrícola e Industrial San Carlos S.A. - Guerrero Adrián, Roddy Javier (2015)
El presente trabajo de titulación contiene la elaboración de un manual de descripciones de cargos para la empresa Sociedad Agrícola e Industrial San Carlos S.A., en el cual se hace un análisis teórico del tema y también un análisis práctico, evaluando la realidad de la empresa mientras se desarrollaba el proyecto. Debido al desgaste que tenían las descripciones de puesto con las que contaba la empresa, desarrollamos un manual con descripciones actualizadas, estableciendo un protocolo de sociabilización del cual participen todas las áreas y departamentos involucrados. Para ello, ejecutamos el respectivo levantamiento de información, realizando entrevistas, que fueron dirigidas a los mandos medios y altos; y encuestas, que fueron dirigidas a los puestos operativos. Así pues, queda implementado un manual actualizado, que ha sido una gran contribución para el desarrollo de otros procesos internos, y que se afianza en un programa de sociabilización en cada una de las áreas y los distintos departamentos.