Bacterias cromógenas en odontopediatría. Revisión bibliográfica. - Ruiz Herrera, Karina Stefanía (2022)
Introducción: Las bacterias cromógenas en odontopediatría son unas manchas negras extrínsecas benignas que se encuentran en la parte más cervical del diente que se desarrollan por la interacción de las bacterias cromógenas principalmente la Actinomyces y Prevotella con la presencia de hierro en la saliva o exudados gingivales. Este tipo de tinción afecta más a la dentición temporal, sin provocar daños en la estructura dental, generando un problema antiestético en el niño, que no será posible eliminarlo con el cepillado normal, sino que necesita acudir a su odontopediatra para una correcta anamnesis y planificación de tratamiento. Objetivo: Determinar cuáles son las causas que provocan la aparición de las manchas negras ocasionadas por bacterias cromógenas en odontopediatría. Materiales y Métodos: Éste estudio se basó en fuentes documentales obtenidos mediante Pubmed, scielo y google scolar. En cuanto a los criterios de inclusión y exclusión, permanecieron 29 artículos los cuales permitieron estudiar las siguientes variables: Etiología, microorganismos, afectaciones, prevención y tratamiento. Resultados: Su factor etiológico son las bacterias cromógenas, se trata de una especie bacteriana específica conocidas como bacterias cromogénicas anaerobias. Estas manchas extrínsecas no causan mayor afectación, ni en el niño ni en la dentición, sólo produce un problema estético que puede afectar a la autoestima. se pude tener una prevención mediante la indagación con la historia clínica del paciente y conocer si está ingiriendo cantidades altas de hierro. No se eliminan mediante el cepillado normal, se necesita de un odontólogo profesional que realice una limpieza profunda con el uso de pastas abrasivas. Conclusión: Las bacterias cromógenas se metabolizarán si existe la presencia de hierro u otros factores que ayudarán a desarrollar la mancha extrínseca, pero no se sabe aún cuál es la causa principal que provoca esta patología.