Propuesta metodológica de actividades basadas en las TIC como potencializador de comprensión lectora en estudiantes de tercero EGB en la modalidad virtual. - Sotomayor Ordoñez, Camila María (2022)
El presente trabajo de titulación se desarrolla con la finalidad de realizar una propuesta metodológica de actividades basadas en las TIC como potencializador de comprensión lectora en estudiantes de tercero EGB en la modalidad virtual, en la unidad educativa particular de educación básica Universidad Católica. El objetivo del presente trabajo es Proponer estrategias basadas en el uso de TIC para la enseñanza de la comprensión lectora en los estudiantes de tercero EGB. La metodología utilizada es de tipo exploratoria y descriptiva con un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo). Se realizaron encuestas a padres de familia y estudiantes, además de una entrevista a docentes de la unidad educativa y una observación áulica, con lo cual se pudo analizar y observar que existe una falta de capacitación tecnológica para las docentes con el uso de Tic para el desarrollo de clases y la falta de trabajo lector con los estudiantes por parte de los padres de familia. Se realizó una propuesta de intervención que comprende de seis semanas en las cuales se trabajarán actividades para reforzar destrezas y habilidades de la comprensión lectora mediante el uso de TIC. Se concluye del presente trabajo la importancia de trabajar la comprensión lectora desde corta edad y con el soporte de los padres de familia para que los estudiantes desarrollen las habilidades necesarias para sus próximos niveles de educación.