Análisis de la intención de las pymes agropecuarias de Guayaquil con relación a los incentivos tributarios vigentes en el 2023 en Ecuador. - Liger Segovia, Yasmellyn Mikaela (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad realizar un análisis acerca de la intencionalidad que tienen las pequeñas y medianas empresas del sector agropecuario con relación a los incentivos tributarios del año 2023. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo donde se entrevistó a expertos con el objetivo de recopilar información sobre como influyen estos incentivos en las PYMES de este sector. Como resultado se obtuvo que los incentivos tributarios tienen un rol crucial en las estrategias financieras de las PYMES, particularmente en la disminución de impuesto directos y la mejora de la carga fiscal. Además, que no todas las empresas aprovechan de la misma manera y tampoco les resulta igual de beneficiosos. Asimismo, los incentivos tributarios tienen un rol fundamental en la estabilidad económica y en la rentabilidad del sector agropecuario, aunque es necesario mayor acceso a la información de estos incentivos. En conclusión, Los hallazgos demostraron que estos incentivos son transmitidos como beneficiosos; su implementación dependerá de factores internos. Entre estos elementos se encuentra el conocimiento técnico. Sin embargo, también se presentan factores externos como el acceso a los procedimientos. Esto demuestra que la intención está condicionada por normas percibidas y actitudes.