Análisis jurídico del delito de aborto en el Ecuador – ¿Problema jurídico / político o problema de sanidad?. - Arteaga Monge, María Ángela (2022)
¿Cuáles serían los resultados que acarrearían al Ecuador la despenalización del aborto por violación? ¿Serían estos resultados con efectos positivos o negativos para la sociedad ecuatoriana? Definitivamente responder estas preguntas sería muy subjetivas al punto de vista de cada persona, pero lo que sí está claro es que esta decisión trae consigo una serie de revuelo tanto en el ámbito jurídico como en el político y en el sanitario. Con el presente trabajo trato de exponer de forma clara, resumida y estadística, mediante un método de investigación comparativo, las distintas ópticas y corrientes de pensamientos de los diferentes sectores o grupos, así como instituciones gubernamentales y no gubernamentales y las pongo en comparación con sus principales argumentos para que de esta forma el lector pueda tener una visión global de todas las implicaciones que trae consigo este fallo de despenalizar el aborto por violación en el Ecuador, tomando siempre como referencia estadística a todas las mujeres, niñas, adolescentes y personas gestantes en su etapa reproductiva.