Evaluación de calidad microbiológica de yogures comercializados en la terminal de transferencia de víveres de Guayaquil. - Cornejo Medina, Edison Andrés (2023)
El yogurt es un gel de forma pegajosa hecha por la acidificación microbiana de la leche. Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus y Streptococcus salivarus subsp thermophilus están involucrados en la fermentación del ácido láctico, que debe estar en una proporción de 1:1 para una actividad simbiótica efectiva. Para la presente investigación ya que este producto lleva una acidificación microbiana se llevó a cabo un análisis microbiológico de las marcas comercializadas en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil en lo que se analizaron 4 marcas distintas de yogurt durante 7 días y poder desarrollar un plan de muestreo en el que se compararon las muestras de yogurt con la norma NTE INEN 2395:2011 en el cual se determinó que los yogures no cumplían con lo establecido en la norma ya que los comerciantes del mercado no mantienen una refrigeración adecuada para los yogures y además los fuertes olores de descomposición de otros productos contaminaban a los demás.