Percepción de los propietarios de caninos sobre las cardiopatías y sus factores de riesgo asociados, en la ciudad de Guayaquil y Samborondón. - Rojas Obando, Nicole (2022)
De igual manera que los humanos, los caninos presentan cardiopatías, las cuales se clasifican a grandes rasgos en congénitas y adquiridas. Adicionalmente, existen factores de riesgo que predisponen a un animal a presentar dichas patologías, como la raza, la edad, el sexo, entre otros. Siendo el corazón, el órgano central del sistema cardiovascular, las patologías que lo involucran son de crucial importancia. Debido a esto, el presente proyecto tuvo como fin determinar la percepción de los propietarios de caninos sobre las cardiopatías y sus factores de riesgo asociados, de la ciudad de Guayaquil y Samborondón. Tuvo cabida durante los meses de noviembre 2021, hasta enero 2022. El estudio tuvo un alcance exploratorio no experimental correlacional. Como muestra se tuvo en cuenta 210 cuestionarios respondidos por propietarios, únicamente de caninos. Durante el proyecto, se emplearon diferentes técnicas estadísticas (análisis ANOVA, CVR, Alpha de Cronbach, prueba de chi cuadrado). Además, se determinó que un 66 % de los encuestados posee un nivel bajo de conocimiento sobre las patologías cardíacas y sus factores de riesgo. Asimismo, un 46 % de los propietarios encuestados posee un nivel bajo sobre el conocimiento de los cuidados y prevención de las enfermedades cardiacas en perros. De igual importancia, sólo se encontró una relación significativa entre la variable edad y el nivel de conocimiento de los propietarios sobre los cuidados y prevención de las cardiopatías. Finalmente, se concluyó que los propietarios de caninos evaluados, no poseen un nivel adecuado de conocimiento sobre el tema.