Estado nutricional en escolares de 9 - 12 años de la Escuela de Educación Básica Fiscal "República de Colombia" de la Ciudad de Guayaquil durante el periodo Octubre 2014 - Febrero 2015. - Jara Guerrero, María José (2015)
El propósito de este trabajo es: Identificar alteraciones del estado nutricional en los escolares a través de la medición de peso y talla e identificar como afecta a los niños en etapa escolar. Para el desarrollo de la investigación utilizaremos el método descriptivo, cuantitativo, transversal no experimental por que la información se la obtiene a través de la técnica de la encuesta con su respectivo instrumento, un cuestionario con 13 preguntas que se aplicó a la muestra poblacional, los resultados fueron tabulados y analizados, los cuales nos permitieron conocer el grado de alteración nutricional de los escolares. Se realizó la valoración de 80 niños en edades entre 9- 12 años, el 57 % de los encuestados fueron niños y el 43% niñas, los resultados obtenidos mediante la valoración de las medidas antropométricas fueron las siguientes: el 46% presento un peso adecuado, el 34% sobrepeso, el 19 % obesidad, el 1% delgadez. Se pudo comprobar que en la población estudiada es mayor el índice de sobrepeso en niñas con un 42% y en niños con un 28%. El grado de obesidad es mayor en niños con un porcentaje del 21% y en niñas solo un 15%. Las conclusiones y recomendaciones son alternativas de solución a un problema que si no es detectado a tiempo puede repercutir en gran manera en el crecimiento y desarrollo del escolar. La realización del trabajo se dio gracias al apoyo del Director y el personal Docente de la Escuela de Educación Básica Fiscal “República de Colombía”.