Complicaciones de la apendicectomía en mayores de 65 años y su asociación con enfermedades sistémicas en el servicio de emergencia. Hospital Luis Vernaza, enero 2010 - diciembre 2012. - Guarquila Macías, César (2015)
Determinar si la presencia de una patología sistémica aumenta el riesgo de sufrir una complicación en pacientes geriátricos con diagnóstico de apendicitis aguda; enumerar las complicaciones postquirúrgicas más frecuentes de la apendicectomíaen pacientes geriátricos; relacionar las complicaciones postquirúrgicas de la apendicectomía en pacientes geriátricos con el tiempo de evolución de la enfermedad y demostrar las complicaciones post-quirúrgicas de la apendicetomía en pacientes geriátricos con diagnóstico de hipertensión arterial o diabetes mellitus. Se plantea la hipótesis que las complicaciones más frecuentes de las apendicectomía a cielo abierto de pacientes geriátricos con patologías sistémicas son infecciónde sitios quirúrgicos y sepsis intra-abdominal. Diseño: se basó en un estudio con dos vertientes retrospectiva, descriptiva con una recolección de 56 pacientes diagnosticados de apendicitis aguda. Resultados: Seha obtenido como resultado final de esta investigación que las patologías agregadas en los pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda mayores de 65 años fueron hipertensión arterial (HTA) 51% y diabetes mellitus (DM) 18%, cuyas complicación post-quirúrgica predominante fuela infección del sitio quirúrgico (ISQ)34%.