Incidencia de la cultura tributaria en el sector informal de la provincia de Santa Elena, año 2016. - Tirape Cazorla, Martha Dennis (2016)
En los últimos años la informalidad del trabajo en América Latina y del Caribe ha crecido en un 54.62% con respecto a la población económicamente Activa. Además, la evasión del pago de impuestos está enraizada en la carencia de una cultura tributaria Por tal motivo el propósito de esta investigación fue cuantificar los efectos de la cultura tributaria sobre la actividad económica informal mediante la elaboración de un modelo econométrico a partir de la información de corte transversal. El diseño de investigación utilizó un enfoque mixto debido a que partió de una investigación exploratoria y finalizo con una investigación concluyente. Los principales resultados están que los trabajadores necesitan un asesoramiento acerca del pago de los tributos y los beneficios de los mismos.