Relación entre los niveles de troponinas cardíacas en pacientes con síndrome coronario agudo con elevación del ST en el desarrollo de insuficiencia cardíaca en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2018. - Molina Tapia, Nicole Andrea (2021)
INTRODUCCIÓN: Los biomarcadores cardíacos han innovado el escenario del Infarto agudo de miocardio, en la determinación del riesgo cardiovascular y el periodo posterior, en donde se evalúan las posibles complicaciones; entre las más frecuentes esta la insuficiencia cardíaca. OBJETIVOS: Determinar la asociación entre la elevación de troponinas en el Síndrome coronario con elevación del ST con el desarrollo de insuficiencia cardíaca. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y con corte transversal en pacientes con antecedentes de Síndrome coronario con elevación del ST realizado en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2018. Se tuvo una población de 838 pacientes y, aplicando criterios de inclusión y exclusión, se estudiaron 128. RESULTADOS: De 128 pacientes, 65 pacientes desarrollaron insuficiencia cardíaca posterior al episodio de SCACEST. Además, la mayoría de los pacientes con SCACEST, es decir, el 58,46% de la muestra presentó FE reducida. Del total de la muestra se demuestra que la media de supervivencia después de un SCACEST es de 48,27 meses (IC: 41,22-55,32). Respecto a los valores de las troponinas al ingreso el área bajo la curva fue 0,509 (p=0,866); durante el área bajo la curva fue 0,544 (p=0,394) y al egreso el área bajo la curva fue 0,509 (p=0866) dando como resultados p>0.005, es decir no significativo. CONCLUSIONES: No hay asociación entre los niveles de troponina y el desarrollo de insuficiencia cardíaca, los adultos mayores y los varones poseen mayor porcentaje de insuficiencia cardíaca, la insuficiencia cardíaca con FEVI reducida se presenta más que la FEVI preservada, la sobrevida de los pacientes con SCACEST es baja y disminuye aún más cuando la FEVI esta reducida.