Composición corporal y hábitos alimentarios en estudiantes de la Facultad de Artes y Humanidades de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el periodo mayo - septiembre del 2019. - Moina Criollo, Josselyne Anahí (2019)
Los hábitos alimentarios, la actividad física y el consumo de bebidas como el alcohol podrían influir en la composición corporal de las personas. En la etapa universitaria los jóvenes pueden modificar estos comportamientos adquiridos por motivos tales como falta de tiempo, economía, estar lejos de casa, entre otras razones. Este trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar y analizar si existe relación entre la composición corporal, los hábitos alimentarios y la ingesta de bebidas como el alcohol. La investigación llevada a cabo presenta un enfoque cuantitativo, diseño observacional, de corte transversal. El estudio se realizó con una muestra de 40 jóvenes universitarios de sexo masculino entre 18 a 25 años de edad. Las técnicas utilizadas para determinar la composición corporal fueron mediciones antropométricas y bioimpedancia eléctrica. Los instrumentos usados para la recolección de datos fueron historias clínicas, frecuencia de consumo alimentario, y TEST AUDIT (riesgo de dependencia al consumo de alcohol). Mediante los resultados se pudo determinar que el 57,5% de la muestra presenta un rango normal relacionado a su índice de masa corporal, por el contrario el 42,5% presenta sobrepeso. Se pudo determinar que existe una estrecha relación entre el IMC, peso corporal, circunferencia de cintura, y porcentaje de masa grasa. Dentro de los hábitos alimentarios se determinó que el 95% de la muestra mantiene una baja ingesta de frutas, y el 85% una baja ingesta de verduras lo que a su vez reflejaría un posible déficit de fibra, vitaminas y minerales. Concluyendo así que los hábitos alimentarios si influyen en la composición corporal de la muestra estudiada.